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05 Août Renforcement des capacités dans le domaine des services traiteurs : La SODERTOUR LACS finalise un partenariat de formation avec le CEPROC
Renforcement des capacités dans le domaine des services traiteurs : La SODERTOUR LACS finalise un partenariat de formation avec le CEPROC
du 05/08/2013 au 05/08/2013   Hôtel Président   Culture

Comme convenu lors de la conférence de Presse que nous avons animée avant notre départ pour Lyon en France
où la paire de chefs pâtissier et cuisinier : Eby Kadio/Kouakou Kanga représentait la Côte d’Ivoire à la finale de la
3ème édition de l’International catering Cup, nous voici encore réunis ce jour pour vous faire le point de notre
mission en France.

En effet, c’est avec beaucoup de plaisir que nous avons porté haut le drapeau de la Côte d’Ivoire auprès de
grandes nations de la gastronomie qui excellent dans la catégorie des services traiteurs comme la Belgique, le
Brésil, la République Tchèque, la France, l’Italie, le Luxembourg, le Mexique, la Roumanie et l’Espagne.

A cette compétition de professionnels de la pâtisserie et de la cuisine où, le niveau était donc très élevé, nous
avons été à la hauteur des attentes des organisateurs pour une toute première participation, comme la souligné
Monsieur Joël Mauvigney, Président fondateur de l’International Catering Cup, que nous allons suivre toute à
l’heure.

Bien que n’ayant pas été parmi les trois nations primées à savoir ; l’Espagne avec le Trophée Or, la France le
trophée Argent et le Luxembourg avec le trophée Bronze ; L’on retiendra que la Côte d’Ivoire a été la première
Nation d’Afrique à prendre part à cette compétition d’envergure Ce qui est, tout à notre honneur et résonne
comme un chant de victoire pour les ambassadeurs de la culture et de l’artisanat Ivoirien que nous sommes.

Mesdames et messieurs les journalistes, Chers collaborateurs,

Voici en quelques mots le résumé de la troisième édition de l’International Catering Cup qui a eu lieu le samedi
26 janvier 2013 de 10h00 à 17h00 à Lyon dans le cadre du SIRHA.

Mesdames et messieurs, Nous vous annoncions également avant notre départ à Lyon que la participation de la
Côte d’Ivoire à travers la SODERTOUR-Lacs au SIRHA 2013 était l’aboutissement d’un long processus débuté en
Juin 2012 par l’organisation de la première édition des Masters de la Restauration à l’hôtel Président de
Yamoussoukro. Et qu’en participant à ce concours qui a enregistré la présence des sommités mondiales de la
gastronomie, la SODERTOUR-Lacs poursuivait son objectif qui est de positionner Yamoussoukro sur le marché du
tourisme gastronomique en imposant un label de qualité. Nous avions aussi indiqué qu’en participant à ce salon
mondial, la SODERTOUR-Lacs finalisera à cette occasion un projet de protocole d’accord avec la confédération
nationale des charcutiers traiteurs et traiteurs de France (CNCT) dont l’objet est de développer un pôle de
formation dans les métiers de bouche au profit des opérateurs du secteur de la Région du Bélier et de toute la
Côte d’Ivoire en bénéficiant de l’expertise du Centre Européen des professionnels culinaires (CEPROC).

Mesdames et messieurs les journalistes Chers collaborateurs Au retour de cette mission, on peut donc retenir
que nos objectifs principaux ont été atteints. Il s’agissait entre autres de : • Positionner la destination
Yamoussoukro sur le marché du tourisme gastronomique en imposant un label de qualité, • Finaliser un accord-
cadre avec la confédération nationale des charcutiers traiteurs et traiteurs de France à travers le CEPROC, •
Prospecter des possibilités de partenariats techniques, • Faire de la gastronomie un produit d’appel touristique.

En participant à ce rendez-vous mondial de la gastronomie, nous avons inscrit en lettre d’or le nom de la Côte
d’Ivoire. De plus, dans le cadre du démarrage effectif de l’accord-cadre entre le CNCT/CEPROC et la
SODERTOUR-Lacs une délégation de meilleurs ouvriers français (MOF) séjournera, à Yamoussoukro en Juin
prochain pour former les professionnels Ivoiriens exerçant dans le domaine des métiers de la bouche. Durant
une semaine, ces spécialistes français vont dispenser deux (02) modules quotidiennement. Ceci permettra de
renforcer un tant soit peu la capacité de nos collaborateurs

Mesdames et messieurs, Voilà pour l’essentiel de notre mission en France. C’est avec plaisir que je répondrai à
quelques questions afin d’éclaircir certains points si nécessaire.

Je vous remercie de votre aimable attention

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