La 2ème édition du festival des grillades d’Abidjan (FEGA) se tiendra ce samedi 27 Avril 2013 de 12 heures à minuit à la place Jean Paul II de Yamoussoukro. Pour réussir cet événementiel gastronomique qui est en passe de devenir une institution en Côte d’Ivoire, la structure Advantage, organisatrice du festival, et SODERTOUR-LACS, partenaire de l’événement, ont entretenu les restaurateurs qui sont invités à cette cérémonie sur les notions d’hygiène. C’était le Jeudi 25 Avril de 16h à 17h à la salle 4 Masques de l’Hôtel Président.
D’entrée, c’est M. Eric Atta, coordonnateur général du festival, qui a rappelé aux uns et aux autres les dispositions pratiques à prendre afin que l’événement connaisse un franc succès comme ce fut le cas à Abidjan. Ensuite, il a parlé de la brigade de sécurité alimentaire qui sera sur place et qui veillera aux bonnes pratiques des différents « braiseurs». Enfin, il a noté le renforcement de la sécurité ce jour-là pour permettre aux festivaliers d’éclater leur joie en toute quiétude.
Quant au Docteur Sylla Idrissa, responsable du développement durable à la SODERTOUR-LACS, il a axé son intervention sur les conseils d’usage aux restaurateurs ; principalement sur la conduite à tenir sur les différents stands en matière de bonnes pratiques d’hygiène. Aussi, a-t-il souligné que ces conseils visent à limiter les risques de contamination au cours de ce festival où du monde va affluer pour déguster plusieurs mets. C’est pourquoi il a recommandé l’application des « 5M » dans la restauration ; à savoir le Milieu, la Matière, le Matériel, la Méthodologie de travail et la Main-d’oeuvre. Pour chacun des « M », il a développé tout un argumentaire qui va dans le sens de la bonne pratique d’hygiène.
Rappelons que le FEGA a été créé en 2008 et est à sa 6ème édition. Pour sa délocalisation à Yamoussoukro, l’événement du 27 Avril sera la 2ème édition du festival à l’intérieur du pays. Pour la circonstance, 30 restaurants sont attendus et les «braiseurs» de chaque stands seront habillés par des sponsors de l’événement.